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sabato 30 aprile 2011

Batida di cocco o di limone,
è sempre sapore di Brasile


Una "batida de coco"



La Batida è un termine generico che designa una famiglia di cocktail brasiliani a base di cachaça, di succo di frutta e di zucchero. La parola batida deriva dal portoghese bater (battere). Bevuta come aperitivo, la batida è spesso proposta nei ristoranti in grandi caraffe. Una batida autentica brasiliana deve essere preparata fresca: nonostante in Europa questo tipo di cocktail si trovi fabbricato su scala industriale, in Brasile questo non avviene mai.
Le Batidas sono drinks di semplice preparazione paragonabili a delle coladas , fresche e leggere devono essere preparate esclusivamente con frutta fresca , non sono dei frozen e devono quindi mantenere la cremosità tipica , che differenzia queste bevande dai classici Margaritas o Daiquiris
La magica unione di Cachaça frutta fresca ghiaccio ed a volte una piccola quantità di latte condensato , da vita ad una bevanda dal sapore dolce nella quale la frutta sposa in maniera perfetta la forza della cachaça , creando un accostamento incredibilmente piacevole e saporito.
L’origine delle batidas va ricercata per le strade e le spiagge del brasile , dove la cultura casalinga dei quartieri piu’ popolari si trasferisce all’aria aperta tra i colori ed i contrasti delle città.E' nei tipici carrinho de batidas , oggi sparsi un po’ovunque, che degli artigiani della miscelazione cominciarono a trasformare in qualcosa di nuovo e diverso i semplici e tipici frullati di frutta tropicale , questi bartender di strada crearono le numerose ricette oggi esistenti per la gioia di milioni di estimatori , aggiungendo alla frutta fresca ed esotica un tocco di Cachaça , qualche goccia di fantasia e gioia di vivere e decorando con il sole ed il sorriso che contraddistingue il Brasile ed i brasiliani. Il successo fu immediato e le batidas invasero rapidamente con i loro colori e profumi , le strade da Rio a San Paolo fino a Bahia . Negli anni 50 nella sola Rio si contavano circa 1000 venditori ambulanti di batidas.


• Batida de coco, latte di cocco e crema (o latte condensato)
o 1 parte di latte di cocco
o 3 parti di cachaça
o zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
o ghiaccio a volontà
• Batida de maracujá, succo di frutta della passione.
o 1 parte di succo di maracuja
o 1 parte di succo d'arancia
o 3 parti di cachaça
o zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
o ghiaccio a volontà

• Batida de limão, al limone. Anche nominata batida paulista, è più conosciuta in Europa come Caipirinha.
o 1 parte di succo di limone
o 3 parti di cachaça
o zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
o ghiaccio a volontà
• Batida de mel, con miele e succo di limone verde.
o miele (un cucchiaio da minestra)
o 1 parte di succo di limone verde
o 3 parti di cachaça
o zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
o ghiaccio a volontà

• Batida de manga, è al mango.
o 1 parte di succo di mango
o 1 parte di succo d'arancia
o 3 parti di cachaça
o 1 parte di acqua
o zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
o ghiaccio a volontà

• Batida de cajú, alla noce di acagiù.
o 1 parte di succo di noce di acagiù
o 3 parti di cachaça
o zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
o ghiaccio a volontà

• Batida de Abacaxí con ananas.
o 100gr di ananas
o 1 parte di spremuta d'arancia
o 1 parte di cachaça o vodka
o 1 parte di acqua
o 1/2 parte di latte condensato
o zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)

• Batida de Acerola con ciliegia acerola.
o 100gr di acerola
o 1 1/2 parte di spremuta d'arancia
o 1 parte di cachaça o vodka
o 1 fetta di banana
o 1/2 parte di latte condensato
o zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)




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